제빵기능사란?
제빵기능사란 여러 가지 곡식가루와 설탕 우유 등의 부재료를 사용해 식빵 소보루 등을 만드는 숙련기능을 가지고, 제빵 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력입니다.
제빵기능사 합격률
제빵기능사는 필기와 실기 모두 40% 정도의 합격률을 보이고 있어 마냥 쉬운 시험이 아니라는 것을 알 수 있습니다. 특히 실기의 경우 충분한 연습과 실기 시험에 나오는 품목 운도 크게 작용합니다.
연도 | 필기 합격률 | 실기 합격률 |
2023 | 42.7 % | 47.4% |
2022 | 44 % | 49.4% |
2021 | 47 % | 49.5% |
2020 | 47 % | 46.4% |
2019 | 34.5 % | 43.8% |
5년 평균 | 43.04% | 47.3% |
제빵기능사 공부기간
필기 :
필기는 독학이 가능하며, 배경지식과 하루 공부량에 따라 천차만별이지만, 평균적으로 약 1주 소요 됩니다.
실기 :
실기의 경우 실제 실습이 필요하기 때문에, 대부분 인강이나 학원을 통해 학습하며, 약 1달~2달 이 소요됩니다.
제빵기능사 실기 품목 및 난이도
품목
번호 | 품목 |
1. | 빵도넛 |
2. | 소시지빵 |
3. | 식빵 |
4. | 단팥빵 |
5. | 그리시니 |
6. | 밤식빵 |
7. | 베이글 |
8. | 스위트롤 |
9. | 우유식빵 |
10. | 단과자빵 (트위스트형) |
11. | 단과자빵(크림빵) |
12. | 단과자빵(소보로빵) |
13. | 풀만식빵 |
14. | 쌀식빵 |
15. | 호밀빵 |
16. | 버터톱식빵 |
17. | 옥수수식빵 |
18. | 모카빵 |
19. | 버터롤 |
20. | 통밀빵 |
난이도 (주관적인 지표이니 참조만 하시기 바랍니다.)
난이도 | 품목 |
가장어려움 | 모카빵, 소보로빵 등 토핑이 필요한 빵 및 크림빵 단팥빵등 내용물이 들어가는 빵 |
어려움 | 그리시니 |
보통 | 단과자 빵 계열중 내용물이 들어가지 않는 빵 |
쉬움 | 식빵계열의 빵중 토핑이 없는 식빵 |
제빵기능사 실기 준비물
큐넷에서 정확한 실기 준비물을 자세히 공지하고 있으며, 아래 바로가기를 통해 확인이 가능합니다.
글을 마치며
한국인들은 대부분 저를 포함해서 빵을 좋아할 거라고 생각합니다. 특히 아침식사 대용으로 많은 분들이 빵으로 아침을 해결하는 경우가 많은데요. 또한 카페창업 시 많은 분들이 추가적인 수익창출을 위해 제빵기능사에 응시합니다. 이런 수요의 증가로 , 해마다 제빵기능사의 응시자가 증가하고 있다고 합니다. 이처럼 제빵기능사는 상당히 유망 자격증인데요. 이 글을 통해 제빵기능사를 준비하시는 분들이 있다면, 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.
반응형
'내가 공부하는 세상 > 자격증' 카테고리의 다른 글
산업안전기사 합격률 , 공부기간, 응시제한 (0) | 2024.04.29 |
---|---|
전기기능사 기출문제 및 시험정보 합격률, 준비기간, 기출문제 (1) | 2024.04.26 |
2024 한식조리기능사 실기 준비물 (0) | 2024.03.19 |
한식조리기능사 필기 기출문제 및 실기 요리 (0) | 2024.03.07 |
사회복지사 1급 ,2급 합격률 및 시험정보 (0) | 2024.02.29 |