한식조리기능사는 전문한식 조리사가 되기 위해 처음으로 시작하는 단계로 특별한 자격요건 없이 누구나 시작할 수 있는 자격증입니다. 현재 국내에서 가장 인기 있는 자격증 중 하나로 많은 분들이 취득하고 있는 자격증입니다. 오늘은 한식조리기능사에 대해 알아보도록 하겠습니다.
한식조리기능사 준비기간
필기 : 기본지식에 따라 다를 수 있으나 보통 2~3주 소요됩니다.
실기: 실기는 아래 요리를 보시면 알겠지만 33가지 요리중 랜덤으로 2가지 요리가 나오므로, 난이도가 꽤 높은 편이고, 준비기간이 천차만별이나, 보통 2~3달은 준비해야 합니다.
2024 한식조리기능사 시험일정
기능사 시험은 대부분 일정이 동일하게 적용됩니다. 필기는 매주 시행되고, 실기는 격주로 시행됩니다.
필기
회차 | 원서접수 | 필기시험 |
1회 | 1.3~1.4 | 1.8~1.12 |
2회 | 1.9~1.10 | 1.15~1.19 |
3회 | 1.16~1.17 | 1.22~1.26 |
4회 | 1.23~1.24 | 1.29~2.2 |
5회 | 1.30~1.31 | 2.5~2.7 |
6회 | 2.14~2.15 | 2.20~2.23 |
7회 | 2.28~2.29 | 3.5~3.8 |
8회 | 3.5~3.6 | 3.11~3.15 |
9회 | 3.14~3.15 | 3.20~3.22 |
10회 | 3.19~3.20 | 3.25~3.29 |
11회 | 3.26~3.27 | 4.1~4.5 |
12회 | 4.2~4.3 | 4.8~4.9 / 4.11~4.12 |
13회 | 4.11~4.12 | 4.17~4.19 |
14회 | 4.16~4.17 | 4.22~4.26 |
15회 | 4.23~4.24 | 4.29~4.30 / 5.2~5.3 |
16회 | 5.2~5.3 | 5.8~5.10 |
17회 | 5.16~5.17 | 5.22~5.24 |
18회 | 5.21~5.22 | 5.27~5.31 |
19회 | 5.28~5.29 | 6.3~6.5/ 6.7 |
20회 | 6.4~6.5 | 6.10~6.14 |
21회 | 6.11~6.12 | 6.17~6.21 |
22회 | 6.18~6.19 | 6.24~6.28 |
23회 | 6.25~6.26 | 7.1~7.5 |
24회 | 7.2~7.3 | 7.8~7.12 |
25회 | 7.16~7.17 | 7.22~7.26 |
26회 | 7.23~7.31 | 7.29~8.2 |
27회 | 7.30~7.31 | 8.5~8.9 |
28회 | 8.6~8.7 | 8.12~8.14 |
29회 | 8.13~8.14 | 8.19~8.23 |
30회 | 8.20~8.21 | 8.26~8.30 |
31회 | 8.27~8.28 | 9.2~9.6 |
32회 | 9.3~9.4 | 9.9~9.13 |
33회 | 9.24~9.25 | 9.30~10.2 |
34회 | 10.15~10.16 | 10.21~10.25 |
35회 | 10.22~10.23 | 10.28~11.1 |
36회 | 10.29~10.30 | 11.4~11.8 |
37회 | 11.5~11.6 | 11.11~11.15 |
38회 | 11.12~11.13 | 11.18~11.22 |
39회 | 11.19~11.20 | 11.25~11.29 |
40회 | 11.26~11.27 | 12.2~12.6 |
41회 | 12.3~12.4 | 12.9~12.13 |
42회 | 12.10~12.11 | 12.16~12.20 |
43회 | 12.17~12.18 | 12.23~12.24 |
실기
실기는 월 2회정도 시행되지만 불합격 시 사실상 월 1회 응시가 가능합니다.
회차 | 원서접수 | 실기시험 | 합격자 발표일 |
제1회 | 1.4~1.5 | 1.15~1.26 | 2.1 |
제2회 | 1.18~1.19 | 1.29~2.8 | 2.15 |
제3회 | 2.1~2.2 | 2.19~2.29 | 3.7 |
제4회 | 2.15~2.16 | 3.4~3.15 | 3.21 |
제5회 | 3.7~3.8 | 3.19~3.29 | 4.4 |
제6회 | 3.21~3.22 | 4.1~4.12 | 4.18 |
제7회 | 4.4~4.5 | 4.15~4.30 | 5.9 |
제8회 | 4.18~4.19 | 5.2~5.17 | 5.23 |
제9회 | 5.9~5.10 | 5.20~5.31 | 6.5 |
제10회 | 5.23~5.24 | 6.10~6.21 | 6.27 |
제11회 | 6.13~6.14 | 6.24~7.5 | 7.11 |
제12회 | 6.27~6.28 | 7.8~7.19 | 7.25 |
제13회 | 7.11~7.12 | 7.22~8.2 | 8.8 |
제14회 | 7.25~7.26 | 8.5~8.16 | 8.22 |
제15회 | 8.8~8.9 | 8.19~8.30 | 9.5 |
제16회 | 8.22~8.23 | 9.2~9.13 | 9.26 |
제17회 | 9.5~9.6 | 9.23~10.4 | 10.17 |
제18회 | 9.26~9.27 | 10.15~10.25 | 10.31 |
제19회 | 10.17~10.18 | 10.28~11.8 | 11.14 |
제20회 | 10.31~11.1 | 11.11~11.22 | 11.28 |
제21회 | 11.14~11.15 | 11.25~12.6 | 12.12 |
제22회 | 11.28~11.29 | 12.9~12.20 | 12.26 |
한식조리기능사 필기 기출문제
필기 기출문제는 아래의 바로가기를 통해 확인하실 수 있습니다. 필기는 기출문제를 반복해서 풀어보시는 게 가장 중요합니다.
한식조리기능사 합격률
한식조리기능사의 합격률은 다음과 같습니다. 실기 합격률이 상당히 낮은편으로 많은 준비가 필요해 보입니다.
년도 | 필기 | 실기 |
2022 | 43.8 % | 35.8 % |
2021 | 44.9 % | 34.5 % |
2020 | 45.4 % | 34.1 % |
2019 | 46.2 % | 33.6 % |
2018 | 44.0 % | 32.8 % |
한식조리기능사 실기메뉴
아래의 33개의 한국요리 중 2개의 메뉴가 랜덤 출제 됩니다.
번호 | 메뉴 | 시간 |
1 | 재료썰기 | 25분 |
2. | 콩나물밥 | 30분 |
3. | 비빔밥 | 50분 |
4. | 장국죽 | 30분 |
5. | 두부조림 | 25분 |
6. | 홍합초 | 20분 |
7. | 오징어볶음 | 30분 |
8. | 지짐누름적 | 35분 |
9. | 화양적 | 35분 |
10. | 섭산적 | 30분 |
11. | 생선전 | 25분 |
12. | 육원전 | 20분 |
13. | 표고전 | 20분 |
14. | 풋고추전 | 25분 |
15. | 완자탕 | 30분 |
16. | 두부젓국찌개 | 20분 |
17. | 생선찌개 | 30분 |
18. | 오이소박이 | 20분 |
19. | 배추김치 | 35분 |
20. | 겨자채 | 35분 |
21. | 잡채 | 35분 |
22. | 탕평채 | 35분 |
23. | 칠절판 | 40분 |
24. | 무생채 | 15분 |
25. | 도라지생채 | 15분 |
26. | 더덕생채 | 20분 |
27. | 육회 | 20분 |
28. | 미나리강회 | 35분 |
29. | 너비아니구이 | 25분 |
30. | 제육구이 | 30분 |
31. | 북어구이 | 20분 |
32. | 생선양념구이 | 30분 |
33. | 더덕구이 | 30분 |
글을 마치며
오늘은 한식조리기능사 시험에 대해 알아보았는데요. 한식조리기능사는 장년층들이 재취업 시 매우 유리한 자격증으로 인기가 높은 자격증입니다. 다만 실기에서는 상당히 많은 음식을 연습해야 하는 부담감이 있어, 독학보다는 지역주민센터나, 여성인력계발센터 등을 활용해 저렴한 수강료로 실기를 준비하는 것이 현명해 보입니다.
반응형
'내가 공부하는 세상 > 자격증' 카테고리의 다른 글
전기기능사 기출문제 및 시험정보 합격률, 준비기간, 기출문제 (1) | 2024.04.26 |
---|---|
2024 한식조리기능사 실기 준비물 (0) | 2024.03.19 |
사회복지사 1급 ,2급 합격률 및 시험정보 (0) | 2024.02.29 |
건축기사 응시자격 및 건축기사합격률 / 건축기사 공부기간 (0) | 2024.02.23 |
국가자격증 민간자격증 차이 (자격증 종류) (0) | 2024.02.09 |