본문 바로가기
내가 공부하는 세상/자격증

한식조리기능사 필기 기출문제 및 실기 요리

by 윤소리아빠 2024. 3. 7.

목차

    한식조리기능사 섬네일

     

    한식조리기능사는 전문한식 조리사가 되기 위해 처음으로 시작하는 단계로 특별한 자격요건 없이 누구나 시작할 수 있는 자격증입니다. 현재 국내에서 가장 인기 있는 자격증 중 하나로 많은 분들이 취득하고 있는 자격증입니다. 오늘은 한식조리기능사에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    한식조리기능사 준비기간


    필기 : 기본지식에 따라 다를 수 있으나 보통 2~3주 소요됩니다.

     

    실기: 실기는 아래 요리를 보시면 알겠지만 33가지 요리중 랜덤으로 2가지 요리가 나오므로, 난이도가 꽤 높은 편이고, 준비기간이 천차만별이나, 보통 2~3달은 준비해야 합니다. 

     

    2024 한식조리기능사 시험일정 


    기능사 시험은 대부분 일정이 동일하게 적용됩니다. 필기는 매주 시행되고, 실기는 격주로 시행됩니다.  

     

     필기

    회차 원서접수 필기시험
    1회 1.3~1.4 1.8~1.12
    2회 1.9~1.10 1.15~1.19
    3회 1.16~1.17 1.22~1.26
    4회 1.23~1.24 1.29~2.2
    5회 1.30~1.31 2.5~2.7
    6회 2.14~2.15 2.20~2.23
    7회 2.28~2.29 3.5~3.8
    8회 3.5~3.6 3.11~3.15
    9회 3.14~3.15 3.20~3.22
    10회 3.19~3.20 3.25~3.29
    11회 3.26~3.27 4.1~4.5   
    12회 4.2~4.3 4.8~4.9 / 4.11~4.12
    13회 4.11~4.12 4.17~4.19
    14회 4.16~4.17 4.22~4.26
    15회 4.23~4.24 4.29~4.30 / 5.2~5.3
    16회 5.2~5.3 5.8~5.10
    17회 5.16~5.17 5.22~5.24
    18회 5.21~5.22 5.27~5.31
    19회 5.28~5.29 6.3~6.5/ 6.7
    20회 6.4~6.5 6.10~6.14
    21회 6.11~6.12 6.17~6.21
    22회 6.18~6.19 6.24~6.28
    23회 6.25~6.26 7.1~7.5
    24회 7.2~7.3 7.8~7.12
    25회 7.16~7.17 7.22~7.26
    26회 7.23~7.31 7.29~8.2
    27회 7.30~7.31 8.5~8.9
    28회 8.6~8.7 8.12~8.14
    29회 8.13~8.14 8.19~8.23
    30회 8.20~8.21 8.26~8.30
    31회 8.27~8.28 9.2~9.6
    32회 9.3~9.4 9.9~9.13
    33회 9.24~9.25 9.30~10.2
    34회 10.15~10.16 10.21~10.25
    35회 10.22~10.23 10.28~11.1
    36회 10.29~10.30 11.4~11.8
    37회 11.5~11.6 11.11~11.15
    38회 11.12~11.13 11.18~11.22
    39회 11.19~11.20 11.25~11.29
    40회 11.26~11.27 12.2~12.6
    41회 12.3~12.4 12.9~12.13
    42회 12.10~12.11 12.16~12.20
    43회 12.17~12.18 12.23~12.24
         

     

    실기

    실기는 월 2회정도 시행되지만 불합격 시 사실상 월 1회 응시가 가능합니다.

    회차 원서접수 실기시험 합격자 발표일
    제1회 1.4~1.5 1.15~1.26 2.1
    제2회 1.18~1.19 1.29~2.8 2.15
    제3회 2.1~2.2 2.19~2.29 3.7
    제4회 2.15~2.16 3.4~3.15 3.21
    제5회 3.7~3.8 3.19~3.29 4.4
    제6회 3.21~3.22 4.1~4.12 4.18
    제7회 4.4~4.5 4.15~4.30 5.9
    제8회 4.18~4.19 5.2~5.17 5.23
    제9회 5.9~5.10 5.20~5.31 6.5
    제10회 5.23~5.24 6.10~6.21 6.27
    제11회 6.13~6.14 6.24~7.5 7.11
    제12회 6.27~6.28 7.8~7.19 7.25
    제13회 7.11~7.12 7.22~8.2 8.8
    제14회 7.25~7.26 8.5~8.16 8.22
    제15회 8.8~8.9 8.19~8.30 9.5
    제16회 8.22~8.23 9.2~9.13 9.26
    제17회 9.5~9.6 9.23~10.4 10.17
    제18회 9.26~9.27 10.15~10.25 10.31
    제19회 10.17~10.18 10.28~11.8 11.14
    제20회 10.31~11.1 11.11~11.22 11.28
    제21회 11.14~11.15 11.25~12.6 12.12
    제22회 11.28~11.29 12.9~12.20 12.26

     

    한식조리기능사 필기 기출문제


    필기 기출문제는 아래의 바로가기를 통해 확인하실 수 있습니다. 필기는 기출문제를 반복해서 풀어보시는 게 가장 중요합니다. 

     

    한식조리기능사 기출문제 ❯ 

     

    한식조리기능사 합격률


    한식조리기능사의 합격률은 다음과 같습니다. 실기 합격률이 상당히 낮은편으로 많은 준비가 필요해 보입니다.

     

    년도 필기 실기
    2022  43.8 % 35.8 %
    2021  44.9 % 34.5 %
    2020  45.4 % 34.1 %
    2019  46.2 % 33.6 %
    2018  44.0 % 32.8 %

     

    한식조리기능사  실기메뉴


    아래의 33개의 한국요리 중 2개의 메뉴가 랜덤 출제 됩니다. 

     

    번호 메뉴 시간
    1 재료썰기 25분
    2. 콩나물밥 30분
    3. 비빔밥 50분
    4. 장국죽 30분
    5. 두부조림 25분
    6. 홍합초 20분
    7. 오징어볶음 30분
    8. 지짐누름적 35분
    9. 화양적 35분
    10. 섭산적 30분
    11. 생선전 25분
    12. 육원전 20분
    13. 표고전 20분
    14. 풋고추전 25분
    15. 완자탕 30분
    16. 두부젓국찌개 20분
    17. 생선찌개  30분
    18. 오이소박이 20분
    19. 배추김치 35분
    20. 겨자채 35분
    21. 잡채 35분
    22. 탕평채 35분
    23. 칠절판 40분
    24. 무생채 15분
    25. 도라지생채 15분
    26. 더덕생채 20분
    27. 육회 20분
    28. 미나리강회 35분
    29. 너비아니구이 25분
    30. 제육구이 30분
    31. 북어구이 20분
    32. 생선양념구이 30분
    33. 더덕구이 30분

     

    글을 마치며


    오늘은 한식조리기능사 시험에 대해 알아보았는데요. 한식조리기능사는 장년층들이 재취업 시 매우 유리한 자격증으로 인기가 높은 자격증입니다. 다만 실기에서는 상당히 많은 음식을 연습해야 하는 부담감이 있어, 독학보다는 지역주민센터나, 여성인력계발센터 등을 활용해 저렴한 수강료로 실기를 준비하는 것이 현명해 보입니다. 

    반응형

    TOP

    Designed by 티스토리

    loading