본문 바로가기
내가 공부하는 세상/자격증

2024 한식조리기능사 실기 준비물

by 윤소리아빠 2024. 3. 19.

목차

     

    한식조리기능사 실기는 33가지의 요리를 준비해야 하는 만큼 그 준비과정이 꽤 까다롭고, 또한 33가지 요리 중 시험에 어떤 요리가 나올지 모르는 만큼 꼼꼼한 준비가 필요합니다. 또한 실기 시험을 보러 가기 전 마찬가지 이유로 어떤 요리가 나오는지 모르는 만큼 꽤나 많은 준비물을 준비해야 하는데요. 오늘은 한식조리기능사 실기 준비물에 대해 알아보겠습니다.

     

    한식조리 기능사 실기 실기메뉴에 관해서는 아래의 글을 참조하시기 바랍니다. 

     

    한식조리기능사 실기 메뉴 ❯

     

    한식조리기능사 실기 준비물


    1. 수량은 모두 1개 입니다. 이는 최소 수량이기 때문에 수험자가 필요하다고 생각할 경우 추가로 가지고 오는 것이 가능합니다. 

     

    2. 준비물은 일반적인 조리용을 의미학, 기관명 이름등 표시가 없어야 합니다. 

     

    3. 준비물 중 수험자가 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되면 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.

     

    4. 지참준비물 이외의 조리기구 사용 시 실격됩니다. 

     

    번호 준비물 참고사항
    1 가위   
    2 강판  
    3 계량스푼  
    4 계량컵  
    5 국대접 기타 유사품 포함
    6 국자  
    7 냄비   시험장에도 준비되어 있음
    8 도마 흰색 또는 나무도마 / 시험장에도 준비되어 있음
    9 뒤집개  
    10  
    11 마스크 위생복장 (위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)를 착용하지 않을경우 
    채점대상에서 실격 됩니다. 
    12 면포/행주  
    13 밀대  
    14 밥공기  
    15 볼(bowl)  
    16 비닐백  
    17 상비의약품  
    18 석쇠  
    19 쇠조리(혹은 체)  
    20 숟가락  
    21 앞치마 위생복장 (위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)를 착용하지 않을경우
    채점대상에서 실격 됩니다.
    22 위생모 위생복장 (위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)를 착용하지 않을경우
    채점대상에서 실격 됩니다.
    23 위생복 위생복장 (위생복, 위생모, 앞치마, 마스크)를 착용하지 않을경우
    채점대상에서 실격 됩니다.
    24 위생타올  
    25 이쑤시개  
    26 접시  
    27 젓가락  
    28 종이컵  
    29 종지  
    30 주걱  
    31 집게  
    32  
    33 호일  
    34 후라이팬  시험장에도 준비되어 있습니다. 
         

     

    위생상태 및 안전관리 세부기준은 아래의 사이트 상단의 첨부파일을 참조하시기 바랍니다.

     

    한식조리기능사 위생상태 세부기준 ❯

    글을 마치며 


    오늘은 한식조리기능사의 실기 준비물에대해 알아보았는데요. 33가지의 메뉴 중 랜덤으로 2가지가 나오는 만큼 33가지 모든 메뉴의 조리를 익혀야 할 만큼 만만치 않은 시험인데요. 충분한 연습과 준비를 통해 시험해 임한다면 반드시 합격하실 수 있을 것입니다.  시험 전 너무 긴장하지 마시고, 평상시 연습했던 데로만 시험에 임하신다면, 좋은 결과가 있을 거라 믿습니다.  

    반응형

    TOP

    Designed by 티스토리

    loading