대표적인 국제 바리스타 자격증
안녕하세요. 우리나라는 커피공화국이라고 할 만큼 연간 커피소비량이 엄청나고, 이제는 어딜 가도 카페가 가장 많이 보일 정도로 많은 분들이 카페 창업에도 관심을 가지고 계십니다. 카페를 창업하기 전 "바리스타" 자격증에 많은 관심을 보이고 계신데요. 오늘은 국제바리스타 자격증에 대해 알아보겠습니다.
가장 대표적인 국제 바리스타 자격증은 SCA, IBS, GCS 자격증이 있습니다. 오늘은 SCA 자격증에 대해 자세히 알아보도IBC 와 GSC에 대해서도 간단히 알아보겠습니다.
SCA 자격증
SCA (Specialty Coffee Association) 자격증은 미국 유럽 통합 기구 에서 만든 세계적으로 52개국에 등록된 협회에서 쓰일 만큼 가장 널리 사용되고 있는 자격증입니다. 또한 SCA에서는 세계 바리스타 올림픽을 개최하는 등 전 세계적으로 공신력 있는 협회로 알려져 있습니다. 우리나라 사람들이 워킹홀리데이나 혹은 해외이민, 취업등 해외가 실 때 취득을 가장 많이 하는 자격증입니다.
SCA DIPLOMA
총 6개의 과목으로 이루어져 있으며, 6개의 과목을 수강하셔서 100학점을 달성 하면 SCA 디플로마 학위를 받을 수 있습니다. 이 부분에는 조금 설명이 필요한데, 아래 표를 통해 설명드리겠습니다.
아래 표를 보시면 기초 과목은 대부분 5학점 , 중급레벨은 10학점, 전문레벨은 25학점입니다. 안타깝게도 기초 ->중급->전문 식으로 수업을 듣는 것은 어렵고, 기초 부분을 수강 후에는 중급 부분 수강은 가능합니다. 즉 기초->중급까지 모든 과목을 수강하신 이후에야 전문(PROFESSIONAL ) 수강이 가능합니다.
커피입문 | 그린커피 | 브루잉 | 센서리스킬 | 바리스타스킬 | 로스팅 | |
기초 (FOUNDATION) | 10 학점 | 5학점 | 5학점 | 5학점 | 5학점 | 5학점 |
중급(INTERMEDIATE) | 10학점 | 10학점 | 10학점 | 10학점 | 10학점 | |
전문(PROFESSIONAL) | 25학점 | 25학점 | 25학점 | 25학점 | 25학점 |
과목설명
각 과목을 간단히 설명드리면 다음과 같습니다.
커피입문 : 커피의 원산지부터 주요상품이 되기까지 커피의 여정과 커피생산과 소비의 전반적인 과정을 교육합니다.
바리스타스킬 : 바리스타가 갖추어야 할 스킬인 그라인더 세팅, 스티밍, 라떼아트 , 안전보건과 고객서비스 등의 실무교육을 진행합니다.
로스팅 : 로스팅의 주기와 수준 , 결점 및 물리적 변화를 비롯하여 워크스페이스 관리 및 절약형 생산을 포함하는 로스팅 과정에 대해 배웁니다.
그린커피 : 커피 생두의 감별을 익히는 과정으로 나라별 생두의 특징과 가공, 포장, 유통에 이르는 커피생산의 모든 절차를 교육합니다.
브루잉 : 커피 브루잉 방법과 품질에 영향을 미치는 브루잉 변수를 배우고, 커피의 수율 능동 측정 및 커피추출법을 교육합니다.
센서리 스킬 : 센서리 스킬은 우리가 맛을 인지하는 방식과 커피의 특성을 평가하는 법등 센서리 감각 평가의 필수 항목을 배웁니다.
난이도 설명
기초 (FOUNDATION) : 커피에 대해 경험이 전무한 분들을 대상으로 교육하는 기초과정으로 국내 자격증 2급과 비슷한 난이도입니다.
중급 (INTERMEDIATE) : 커피분야에서 경력이 있는 분들에게 적합한 레벨의 심화과정으로 국내 자격증 1급과 비슷한 난이도로 알려져 있습니다.
고급 (PROFESSIONAL) : 프로페셔널 레벨은 주제에 관한 높은 수준의 특수한 지식을 추구하고자 하는 경우에 적합하며, 해당 레벨을 성공적으로 이수하면 그 분야에서 경쟁력을 가졌음을 의미합니다.
IBS
IBS 자격증은 ITALIAN BARISTA SCHOOL 이탈리아에 있는 커피협회에서 주관하는 자격시험으로 커피의 본고장 이탈리아의 문화와 전통적인 커피를 배울 수 있습니다.
이탈리아 문화 와 커피학개론
에스프레소 이해
이탈리아 지역에 따른 커피 맛 차이
커피 머신 세팅 및 추출
라떼아트
커피아트(칵테일) 과장까지 배우실 수 있습니다.
GCS
GCS 자격증은 GLOBAL COFFEE SCHOOL로 국제 자격증 중 제일 늦게 나왔지만 전 세계 20여 개국 40여 개의 도시가 합쳐져 만들어진 커피협회이며, GCS 국제 바리스타 자격증은 전 세계적으로 통용되고 있는 자격증이라고 합니다.
GCS 도 SCA와 비슷하게 바리스타, 브루잉, 로스팅, 커피 향미등급 분류사, 커피사이언스 등 과목이 나누어져 있고, 또한 레벨이 세 단계로 나누어져 있어 일정 학점을 취득하면 GCS Degree라는 학위를 수여받을 수 있습니다.
SCA 바리스타 과정이 커피의 전반적인 부분을 수업하는 반면 GCS는 유학, 워홀, 취업에 특화되어 있는 바리스타 스킬적인 부분을 집중적으로 교육하는 것이 목표라고 합니다.
글을 마치며
오늘은 국제 바리스타 자격증에 대해 알아보았습니다. 이미 국내에도 바리스타 자격증을 많은 학원에서 발급하고 있고, 또한 국내 바리스타 자격증도 커피에 대해 배울 수 있지만, 커피를 더욱 전문적으로 배우고 싶은 분들은 국제 바리스타 자격증에 관심을 가지는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 글을 읽으시고 국내 바리스타 자격증에도 관심이 있으시다면 아래 글을 읽어보시길 추천드립니다.
https://rageyun.tistory.com/286
'내가 공부하는 세상 > 자격증' 카테고리의 다른 글
보세사 시험 정보 , 시험일정 , 난이도 , 준비물 (1) | 2024.01.23 |
---|---|
국내 바리스타 자격증 2급 1급 (0) | 2024.01.21 |
반려동물관리사 자격증 정보 / 반려동물관리사 자격증 따는 법 (0) | 2024.01.17 |
물류관리사 자격증 정보 , 과목난이도, 시험일정, 합격률 , 기출문제 (1) | 2024.01.14 |
2024 지게차 기능사 필기 기출문제 실기 합격률 및 시험정보 (0) | 2024.01.10 |